昆布巻き作り方

【にしん昆布巻き作り方】

【材料】昆布40g、干瓢10g、にしん130g、

A)昆布のつけ汁4カップ、酢大さじ2分の1、

B)酒4分の1カップ、砂糖大さじ2、醤油大さじ1、

C)醤油大さじ1、みりん大さじ1

*昆布は早煮昆布、日高昆布ですと早く柔らかくなり、使用しやすいです

【作り方】

①昆布はぬれふきんで両面をさっと拭き、ボウルに昆布を入れ、ひたひたの水につけて柔らかくする。ザルにあげ水気を切る。

②干瓢は洗い、塩少々をふってももみ、塩を洗い流す。

③にしんは長さ6cm,太さ1cmくらいに切り揃える。身の薄い部分は2切れ組み合わせて8本分用意する。

④昆布をにしんの長さに合わせて切り8枚用意し、昆布の手前ににしんを乗せてびっちりと巻き、②で緩めにむすぶ。

⑤鍋に④を結び目を下にして並べ、A)を入れ落とし蓋をして強火にかけ煮立ったら中火にして約30分煮る。竹串をさしてすっと通るようになったらB)を加えて15分間煮る。更にC)を加えて約10分間煮含める。

⑥そのまま冷やし、両端を切りそろえる

(ワンポイントアドバイス)

作り方の⑤の煮込み時間はあくまで目安です。A)のだし汁で煮る時に昆布を柔らかく塩くのがポイント。使用する昆布の厚み品種によって目安時間が変わってきます。